当社は、個人情報(個人に関する情報であって、特定の個人を識別することが可能なものをいいます)の重要性を深く認識し、本プライバシー・ポリシーに基づき個人情報の保護に努めます。また、当社は、法令及び本プライバシー・ポリシーと齟齬又は抵触がない限りにおいて、ダイムラー社(ドイツ)の定める「プライバシー・ステートメント」及び「データ保護に関する顧客及びサプライヤーに対する行動規範」を遵守します。

1.個人情報の取得について

当社は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得致します。

2.個人情報の利用目的について

当社は、お客様の個人情報を、下記①から⑤の利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。

①ご購入いただいた当社製品に対するアフターサービスの提供

②当社の自動車販売事業におけるフェア、製品情報、イベント等についての電話、e-mail、訪問、DM発送等によるご案内

③当社の自動車販売事業における商品・サービスの企画・開発、消費者動向調査、顧客満足度調査等のマーケティング活動のためのアンケート調査

④社内統計資料作成(年齢構成、性別構成等)

⑤与信判断及び与信管理

 なお、当社が個人情報取得の際に別途利用目的を明示した場合には、上記利用目的に加え、当該明示した利用目的の範囲内で利用します。

3.個人情報の第三者提供について

(1)当社は、個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者(本プライバシー・ポリシー第4項の共同利用者及び第5項の委託先を除きます)に提供しません。但し、下記(2)の場合を除きます。

(2)当社は、人の生命、身体又は財産の保護に必要があるときなど、法令に基づく場合には、個人情報の第三者提供を行うことがあります。

4.個人情報の共同利用について

(1)当社は、当社が管理責任者となり、下記製造会社および下記URLのウェブサイトに記載されている当社関係会社との間で、本プライバシー・ポリシー第2項記載の目的、及びその他個人情報取得の際に明示する目的のために、お客様の個人情報を共同利用することがあります。この場合には、当社は、共同利用を行う前に、共同利用に関する事項を、お客様に通知し、又は容易に知りうる状態に置きます。

製造会社:ダイムラー社(ドイツ)

当社関係会社

(2)上記(1)の規定にかかわらず、平成18年3月31日までに当社が取得した個人情報に関する共同利用者は下記のとおりとします。

製造会社:ダイムラー社(ドイツ)

当社関係会社

製造販売店:

メルセデス・ベンツ

スマート

5.個人情報の委託先への提供について

当社は、本プライバシー・ポリシー第2項記載の利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託することがあります(例:ご依頼頂いたカタログ発送作業委託のために発送・運送業者に情報を提供する場合、当社が行う消費者動向調査のために調査会社に情報を提供する場合)。

6.安全管理措置について

当社は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理するため、以下の措置を行います。

(1)個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピューターウィルス等に対する適正な情報セキュリティー対策を講じます。

(2)個人情報を送信する際には、SSL(Secure Sockets Layer protocol)などを用いた通信内容の暗号化、その他合理的な範囲内でのセキュリティ強化に努めます。

(3)個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施します。

(4)役員及び従業員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底します。

(5)個人情報を共同利用する場合、又は個人情報の取扱いを委託する場合には、共同利用者又は委託先につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために、適正な管理・監督を行います。

7.クッキー(Cookie)の使用について

当社のウェブサイトでは、お客様によるログインID入力等の手続を簡素化する目的で、クッキー(Cookie)を使用することがあります。クッキーとは、ウェブ・サーバーから送られ、ユーザーのコンピューターのハード・ドライブに保存される情報です。お客様は、コンピューターの設定によりクッキーの受け取りを拒否することができますが、その場合には、サービス内容に制限が発生したりご利用になれない場合があります。

8.IPアドレスの使用について

当社は、ウェブサイトに発生した障害の原因特定及び復旧、並びに不正アクセス防止などのウェブサイト管理のために、お客様のコンピューターが使用したIPアドレスを収集することがあります。当社は、お客様又はウェブサイトの保護のために必要な場合を除き、収集したIPアドレスを特定の個人を識別するために使用することはありません。

9.コンプライアンス・プログラムの策定

当社は、本プライバシー・ポリシー、個人情報保護規程及びその他の規則を含む個人情報保護コンプライアンス・プログラムを策定し、これを当社役員及び従業員に周知徹底させて実施するとともに、継続的に改善します。

10.開示・訂正・利用停止等について

当社は、お客様ご本人から個人情報の開示・訂正・利用停止等のご請求がある場合には、法令の定めに従い、個人情報の開示・訂正・利用停止等を行います。

11.お問い合わせ先

個人情報の開示・訂正・利用停止等のご請求、又は当社の個人情報の取扱いに関するご意見、ご質問につきましては、当社までご連絡ください。

当社:

〒140-0002

東京都品川区東品川四丁目12番4号 品川シーサイドパークタワー

メルセデス・ベンツ日本株式会社

12.プライバシー・ポリシーの改定

当社は、法令の改正及び当社の業務内容の変更などに応じて、本プライバシー・ポリシーの内容を改定致します。当社が本プライバシー・ポリシーの内容を改定した場合には、当ウェブサイトに掲載してお客様にお知らせ致します。

注:本プライバシー・ポリシー記載の「第三者提供」「共同利用」「委託」「開示」「訂正」「利用停止」等の用語の意味は、個人情報保護法の定めに従うものとします。

平成17年4月1日制定

平成18年4月1日改定

平成19年11月1日改定

平成22年4月1日改定

メルセデス・ベンツ日本株式会社

代表取締役社長 上野金太郎

開示等のご請求について

当社の保有個人データの開示・利用目的通知・訂正・利用停止等のご請求の場合は、 以下の書式をご使用の上、当社まで必要書類と共に送付してください。なお、開示および利用目的通知請求につきましては、手数料として 一項目あたり¥1,000を事前にお支払いただきますので、予めご了承ください。

請求方法等の詳細は各請求書注釈をご参照ください。

請求書の書式をダウンロードするにはAcrobat Readerが必要です。お持ちでない方は下記の「Adobe Readerのダウンロード」から入手して下さい。